Gewöhnlich landen abgelaufene Lebensmittel im Müll. Doch kann man sie wirklich nicht mehr essen?
Alle Lebensmittel besitzen ein Mindesthaltbarkeitsdatum oder ein Verbrauchsdatum. Dabei ist das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht so entscheidend. Wenn dieses überschritten ist, heißt es nicht gleich, dass man ein Produkt wegwerfen muss. Wenn ein Joghurt bereits zehn Tage abgelaufen ist, aber keine Schimmelpilze beinhaltet, gut riecht und sich die Farbe nicht verändert hat, kann man das Produkt noch probieren. Andere abgelaufene Lebensmittel wie Käse können trockener werden und Bohnen blasser. Teigprodukte wie zum Beispiel Nudeln und Getreideprodukte wie zum Beispiel Reis können nach einem halben Jahr noch problemlos gekocht und verspeist werden. Beim Verbrauchsdatum hingegen muss man vorsichtiger sein! Falls das Verbrauchsdatum von Fleischprodukten wie zum Beispiel Hackfleisch oder Geflügel überschritten ist, sollte man das Fleisch nicht mehr essen.
Dies gilt bei original verpackten Lebensmitteln, doch was ist mit bereits offenen Speisen? Bei geöffneten Lebensmitteln steigt die Keimbelastung auch, wenn das Essen noch nicht abgelaufen ist. Deshalb halten die Produkte meistens nur noch einige Tage durch, bis sie entweder gegessen werden oder im Müll landen!
Sandra Sonnek, 8b, Erasmus-V.-Rotterdam-Gymnasium Viersen