Paleo, Low-Carb oder Clean Eating – angeblich gesundheitsfördernde Ernährungsweisen werden aktuell überall diskutiert. Unsere Autorin hat sich in einem Supermarkt umgehört, worauf die Menschen beim Einkauf wirklich Wert legen.
Beim Betreten des Rewe-Kaufpark-Supermarktes in Leverkusen-Küppersteg kommt einem schon der frische Brotgeruch von der Bäckerei Oebel entgegen. Bunte Farben leuchten aus der Obst- und-Gemüse-Abteilung herüber. Fleisch, Wurst, Käse, frisches und tiefgekühltes, hier gibt es einiges zu kaufen. Eilig ziehen die Leute aneinander vorbei. Ist da noch Zeit, um bewusst und gesund einzukaufen?
Wenn es um gesunde Ernährung geht spalten sich die Meinungen. Für den einen ist es unvorstellbar, Fast Food zu konsumieren und für den anderen reine Routine:
„Nichts geht über eine Pizza, am liebsten mit viel Käse und Salami“, sagt der 13-jährige Mike aus Leverkusen. Frau Schneider, 38, hält hingegen nichts von Dosenessen und Pizza. „Wenn ich zu Hause Heißhunger habe, mache ich mir einen leckeren Salat mit Hähnchenfilet und Fetakäse.“ „Auf meinen Nachtisch möchte ich auf keinen Fall verzichten. Dafür mache ich gerne ein bis zweimal in der Woche Sport“, sagt Frau Heil, 48.
Es gibt viele Diskussionen über Bio-Produkte. Neben der Frage, ob Bio- oder konventionell, ist auch der Preis ausschlaggebend für die Kaufentscheidung. „Für Bio-Produkte greife ich auch gerne tiefer in die Tasche. Artgerechte Tierhaltung und nachhaltige Produktion geben mir ein gutes Gefühl beim Kauf“ erzählte Frau Neus, eine Angestellte des Kaufparks, 28. „Bio-Produkte sind mir einfach zu teuer und man weiß ja auch nicht, ob alles stimmt, was Bio- Hersteller versprechen. Warum soll ich mehr zahlen?“ sagt Jonas H., 23.
Was gesunde Ernährung in Wirklichkeit ist, weiß bis heute keiner ganz genau. Jeder kann frei entscheiden, wie er sich ernährt, was er einkauft und damit seine Gesundheit beeinflusst. Letztendlich gilt, lieber im Maße als in Masse!
Klara Vujica, 8e, Marienschule