Umwelt – Lebensmittel aus China

Wo kommt unser Essen her? Vom nächsten Bio-Bauernhof? Meistens leider nicht. Das hat kürzlich die Infektionswelle in Ostdeutschland gezeigt. Auslöser waren Erdbeeren aus China. Wer hätte gedacht, dass unsere Lebensmittel von dort kommen?

Pro Jahr bekommt Deutschland Lebensmittel aus China im Wert von 1.500.000.000 Euro. Darunter waren 7700 Tonnen Fleisch und 3600 Tonnen Äpfel. Das ist mehr, als wir aus Spanien bekommen.

Jährlich steigen die Lebensmitteleinfuhren aus China um 10 Prozent. Sogar Brötchen vom Bäcker enthalten chinesischen Teig. Acht Milliarden Eier werden nach Deutschland importiert. Davon stammt jedes zweite Ei aus China. Die Lebensmittel aus China werden dort kontrolliert, aber die Lebensmittel werden in einem unhygienischen Zustand produziert. Das zeigen viele Lebensmittelskandale. Wir essen immer mehr chinesische Produkte, aber auch Chinesen immer mehr Lebensmittel aus Europa.

Arina Tissen, Brüggen, Gesamtschule Brüggen