Essen & Trinken – Schwertfisch, wie Portugiesen ihn lieben

Wer Portugal schon einmal bereist hat, der schwärmt von der portugiesischen Küche. Sie ist nicht nur gesund, sondern unterscheidet sich auch von der Küche anderer südlicher Länder. Man verwendet hauptsächlich frische Zutaten wie Olivenöl, Knoblauch oder Tomaten. Diese Küche bietet eine enorme Vielfalt an Fisch- und Fleischgerichten. Sie ist sehr abwechslungsreich.

Speziell im Hinblick auf Wein und Lebensmittel hat sich die Marktposition Portugals in Deutschland weiter verbessert. Allein in den vergangenen drei Jahren haben sich die deutschen Importe von Wein aus Portugal fast verdoppelt. Portugal lieferte im Jahre 2005 fast 170.000 Hektoliter Wein im Wert von circa 30 Millionen Euro nach Deutschland. 2005 verzeichneten Weine aus Portugal in Deutschland beachtliche Steigungsraten von über sieben Prozent.

Jedes Gebiet aus Portugal hat ein eigenes regionales Gericht. Wie zum Beispiel in der Algarve, dort ist Rochen mit Knoblauchsauce ein regionales Gericht. Gebratener Zackenbarsch mit „Migas“, das eine Mischung aus Weißbrot, Kohl und Bohnen ist, und einer Vinaigrette mit Minze und Krabben, ist ein regionales Gericht aus Minho. Dieses Fischgericht hat seinen Ursprung an der Küste Nordportugals. Aus Alentejo kommt Filetspitzen vom Iberischen Schwein mit „Migas“ und Muscheln. Und wenn Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sind, hier ein kleines Rezept für von der Insel Madeira:

Zutaten-Rezept für 4 Personen:

Fisch

1,8 kg Filets vom Schwertfisch

Maismehl

Natives Olivenöl

Meersalz

Frisch gemahlener Pfeffer

Maispolenta

500g Maismehl

2,2l Wasser

50g Butter

200g Maracuja-Fruchtmark

Meersalz

Sauce

1,5dl Zitronensaft

1,5dl Maracuja-Fruchtmark

Schwertfisch

Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in Maismehl wenden und in Olivenöl braten.

Maispolenta

Das Maismehl in etwas Wasser auflösen. In einem Topf die Butter, das Fruchtmark der Maracuja und das Wasser erhitzen. Mit Salz würzen und aufkochen. Das Maismehl hinzufügen und wie eine Polenta zubereiten, also unter ständigem Rühren weiterkochen, bis die Masse Festigkeit gewinnt. Die Masse auf ein gebuttertes Blech streichen. Abkühlen lassen. Die Polenta in Würfel schneiden und dieses in heißem Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Anschließend auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird.

Sauce

Auf kleinere Flamme den Zitronensaft und das Maracuja-Fruchtmark erhitzen und auf ca. 2/3 reduzieren. Anmerkung: Sollte das Maracuja-Fruchtmark nicht süß genug sein, einen Teelöffel Honig hinzufügen.

Den Fisch auf einen Teller legen,den Salat darauf anrichten, mit der Polenta garnieren und der Sauce überträufeln. (Rezept über CEP Portugal Handels- und Touristikamt, www.hola-iberica.de)

Adriana Amado, Neuss, Janusz-Korczak-Gesamtschule