Wale werden wegen ihres in Japan als schmackhaft geltenden Fleisches gejagt. Fischer sagen, sie sollten außerdem dezimiert werden, da sie keine natürlichen Feinde hätten.
Seit 1946 gibt es die Internationale Walfangkommission (IWC), die die meisten Fälle von Walfang verhindert, weil es von den meisten Walen weltweit nur noch bis zu 60 000 Exemplare gibt. Es wurde verhindert, den Walfang ganz zu verbieten. Japan versucht sogar, ihn zu legalisieren.
Seit 1986 ist es erlaubt, Wale zu „Forschungszwecken“ zu jagen. Japan stach im November 2007 mit einer Walfangflotte in See, um 850 Zwergwale und je 50 Finn- und Buckelwale zu töten. Letztere sind vom Aussterben stark bedroht. Das Fleisch der Wale wird auf dem Fischmarkt verkauft. Seit 1986 wurden 30 000 Wale getötet.
Hannes Rogal, Mänchengladbach, Gymnasium Rheindahlen