EHEC, Enterohämorrhagische Escherichia coli, ist ein Bakterium, das eine Magendarm-Erkrankung hervorrufen kann. In den schlimmsten Fällen führt es zum Tod, da sich die Bakterien durch ein bestimmtes Protein an der Darmwand anheften und dort blutzellenzerstörendes Toxin produzieren. Der Erreger kann über Fleisch oder Rohmilch aufgenommen werden, ebenso ist eine Ansteckung von Mensch zu Mensch sowie von Tier zu Mensch möglich.
Wir wollten wissen, ob der EHEC-Erreger die Ernährung junger Teenager beeinflusst. Wir fragten fünf 14- bis 16-Jährige der Klasse 9b des Heinrich-Heine-Gymnasiums:
Frage: Beeinflusst der EHEC-Erreger deine Ernährung?
Felix F. (15): Ich esse keine Gurken und Tomaten mehr, auch Salat meide ich.
Fabian B. (15): Grundsätzlich esse ich wenig Gemüse. Abgesehen davon würde ich nicht auf Gurken oder Tomaten verzichten.
Franziska K. (14): Ja, ich esse ungern Salat, auf Gurken jedoch achte ich nicht.
Lena S. (15): Nein, ich denke nicht, ich esse weiterhin Gemüse.
Lucas H. (15): Ich esse gar kein Gemüse mehr, ob Tomaten oder Gurken oder Salat.
Frage: Befürchtest du, du könntest dich mit EHEC infizieren?
Linus K. (16): Nein, ich esse grundsätzlich kein Gemüse.
Ramandeep S. (14): Nein, eigentlich nicht.
Mara F. (14): Nein, da wir unser Gemüse beim ländlichen Bauer einkaufen.
Marcel M. (15): Nein, da ich nur gekochtes Gemüse esse.
Julia W. (15): Ich habe Angst davor, doch denke nicht, dass ich mich infizieren könnte.
Wenn man die Antworten vergleicht, merkt man, dass viele der Befragten zwar kein oder weniger Gemüse essen, aber keine Angst haben sich zu infizieren. Letztendlich ist auch die EHEC-Infektion wahrscheinlich wie die Schweinegrippe nur Panikmache, jedoch sollte man aufpassen und sich nicht infizieren, denn ob tödlich oder nicht, eine Magendarm-Erkrankung ist auch so nicht sehr angenehm.
Moritz Mettler und Anja Obenland, Mettmann, Städt.heinrich-Heine-Gymnasium