Wenn man Koch werden möchte, braucht man einen guten schulischen Abschluss, damit man in der Berufsschule gut mitkommt. Die Ausbildung dauert circa drei drei Jahre.
Hat man die Ausbildung abgeschlossen, gibt es mehrere Weiterbildungsmöglichkeiten, wie den Saucier, der nur Braten, Gulasch, Frikassee usw. anrichtet. Aber das ist ja nicht die einzige Spezialisierung, es gibt noch den Entremetier, den Gardemanager und den Patissier. Der Entremetier richtet die Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Teigwaren an. Dagegen ist der Gardemanager für die Zubereitung von Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel zuständig und der Patissier für Süßspeisen und Gebäck.
Der Koch ist aber nicht nur für die Zubereitung des Essens verantwortlich, sondern auch für die Einkäufe und die Speisekarte.
Auch das Anrichten von Speisen will gelernt sein. In diesem Sinne: Guten Appetit!
Dominik Heinecke, Hückeswagen, Städt. Realschule Hückeswagen