Ernährung – „Bio“ – was ist das überhaupt ?

Zuerst muss gesagt werden, dass Bio-Produkte Lebensmittel sind, die unter gewissen Vorschriften angebaut oder hergestellt worden sind. Doch woran erkennt man sie ?

Im Supermarkt werden solche Lebensmittel mit dem grün –schwarzen Bio-Siegel versehen, das nur nach Erfüllung aller Vorschriften vergeben wird. Außerdem darf man das Produkt nicht einfach „Bio“ nennen, wenn es nicht auch das Siegel besitzt. Hinzu kommen noch Bio–Läden, wo ein Großteil oder sogar alle Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. Bei diesen gibt es noch spezielle Siegel wie zum Beispiel „Bioland“ oder

„Naturland“ , wo Tiere oder Lebensmittel vorbildlich gehalten und produziert werden . Alle Siegel können Sie unter http://de.wikipedia.org/wiki/Bio-Siegel finden.

Jetzt fragen Sie sich sicher, welche Bedingungen ein Produkt erfüllen muss, um das Siegel zu bekommen. Für das simple Bio-Siegel gibt es ein paar grobe Vorschriften. Bio-Produkte dürfen nicht: 1. zur Konservierung radioaktiv bestrahlt werden, 2. durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden, 3. mit Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt werden.

Sie dürfen jedoch bis zu fünf Prozent konventionell erzeugte Bestandteile enthalten, diese sind aber auf bestimmte Rohstoffe begrenzt. Außerdem müssen die Tiere artgerecht gehalten werden .

Ich hoffe , dass Sie Bio-Produkte in Zukunft aus einem anderen Blickwinkel betrachten, und dass sie sie bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel berücksichtigen.

Theodor Gerth, Düsseldorf, Annette-V.-Droste-Hülshoff-Gymnasium