Lebensmittelskandale der letzten Jahre bereiten Lebensmittelexperten große Bedenken, nicht nur wegen des aktuellen Fleischskandals im Kurort Bad Bentheim.
Anfang November 2013 gab es erneut Hinweise auf einen Fleischskandal, welcher vom ARD-„Morgenmagazin“ aufgedeckt wurde. Der Betrieb im Kurort Bad Bentheim soll frisches Fleisch mit Gammelfleisch vermischt haben. Die Lebensmittelskandale haben in den letzten Jahren stetig zugenommen, so wurden im Januar 2010 die gefährlichen Listerien in verschiedenen Käsesorten gefunden. Experten fordern daher, dass Lebensmittelkontrollen wesentlich strenger durchgeführt werden müssen. Denn oftmals sind diese Lebensmittelskandale auch mit Todesfällen verbunden.
Den Verbrauchern in Deutschland wird geraten, dass sie nur noch Lebensmittel mit Prüfsiegeln, wie zum Beispiel „Naturland“, kaufen. Doch auch bei Bio-Eiern wurde im Mai 2011 eine zu hohe Dioxinbelastung gemessen. Grund dafür war ein verseuchter Bio-Futter-Mais aus der Ukraine. In ganz Deutschland mussten Bio-Höfe gesperrt werden. Einer der größten Lebensmittelskandale war der Darmkeim EHEC, welcher über verunreinigte Sprossensamen aus Ägypten nach Deutschland kam. Bei der Epidemie starben 35 Menschen, rund 400 erkrankten, mehr als 800 davon sogar schwer. In diesem Jahr gab es bereits vier Lebensmittelskandale, unter anderem den Pferdefleischskandal im Februar und den Schimmelpilzskandal im März. Lebensmittelexperten sind gespannt, ob es bei diesen Skandalen im Jahr 2013 bleiben wird.
Listerien sind Bakterien, die in der Natur fast überall vorkommen, etwa in Pflanzen, Kompost und Abwässern. Die für den Menschen gefährlichste Form ist die Listeria monocytogenes. Dieser Erreger findet sich in Futtermitteln, Kot von Tieren und Menschen sowie rohen Tierprodukten.
Philipp Welling, 8d, Franz-Meyers-Gymnasium, Mänchengladbach