Ein Tag auf dem Thomas Hof – Ein Bauernhof im Bergischen

Am 29. Mai 2013 haben wir den Thomas Hof in Burscheid besucht und haben den Besitzer Eberhard T. einige Fragen gestellt.

Der Hof besteht aus einem Restaurant, einer Käserei und einem Hofladen. In dem Hofladen kann man Käse, Joghurt und Anderes kaufen. Im Restaurant kann man frühstücken, mittagessen oder abendessen. Aber auch nachmittags kann man Kuchen essen und andere Leckereien zu sich nehmen. Vor dem Restaurant steht eine kleine Hütte mit einem Auslauf, wo sechs Schafe und zwei Ziegen ihr Zuhause haben. Von den kleinen Besuchern werden die Schafe und Ziegen auch mal gerne gestreichelt.

Auch leben circa 200 Milchkühe auf dem Thomas Hof. Es werden zur Zeit circa 180 Kühe gemolken und die restlichen sind trockengestellt. Das bedeutet, dass die Kühe circa acht Wochen vor dem Kalben keine Mich geben. Nach dem die trockengestellten Kühe gekalbt haben, kommen sie wieder in die Herde und werden wieder gemolken. Die Milch, die die frischgekalbten Kühe produzieren und abgeben, wird nicht in den Milchtank gemolken, sondern in einen Eimer abgepumpt.

Die Kälber, die neu geboren sind, bekommen die ersten drei Tage zweimal täglich, morgens und abends, die Milch von ihrer Mutter, da diese Milch sehr wichtig für den eigenen Immunsystemaufbau ist, weil sie sehr vitaminreich ist.

Jede Kuh hat eine Stallnummer, damit die Angestellten auf der Liste nachschauen können, wieviel Kraftfutter (Leistungsfutter) sie bekommen.

Die Kühe werden zweimal am Tag gemolken. Morgens von circa 5 Uhr bis circa 9 Uhr und abends von circa 16 Uhr bis circa 20 Uhr. Im Sommer haben die Kühe tagsüber Weidegang. Sobald es auch nachts warm ist, bleiben die Kühe auch nachts auf der Weide.

In der Woche gehen circa 18.000 Liter Milch in die Käserei. Am Tag produzieren die Kühe von Eberhard T. circa 4.300 Liter Milch. Die Milchkühe kauft er von einem Viehhändler, da keine eigene Nachzucht vorhanden ist. Wenn seine Kälber alt genug sind, werden sie an einen Viehhändler verkauft.

Zur Zeit bewirtschaftet er circa 100 Hektar Fläche.

Auf dem gesamten Betrieb sind circa 40 Mitarbeiter angestellt, die freundlich sind und für Fragen zur Verfügung stehen. In der Woche finden Führungen statt, die pro Person zwei Euro kosten. Die Führungen finden nur nach Vereinbarung statt.

Lukas Niemand, Mirjam Hackländer, Hückeswagen, Städt. Realschule Hückeswagen