Viele junge Leute werden Vegetarier – Vegetarier – Ihre Zahl steigt, was sind die Gründe?

Nach einer Umfrage in den Klassen 8 bis 12 an der Internationalen Schule Düsseldorf ergab, dass rund 12 Prozent der Schüler vegetarisch essen. Davon essen 40 Prozent kein Fleisch, weil sie Mitleid mit den Tieren haben.

30 Prozent der Vegetarier essen vegetarisch, um sich gesünder zu ernähren. Zudem gibt es sechs Prozent, die gerne Vegetarier werden möchten. Insgesamt finden 60 Prozent vegetarische Ernährung okay, möchten aber vorausschauend das Fleisch nicht missen. Hingegen gibt es 22 Prozent, die von dieser Ernährung gar nichts halten und nie Vegetarier werden möchten.
„Vegetarier“ werden Menschen mit einer bestimmten Ernährungsweise genannt, in der man sich von pflanzlichen Produkten sowie von Produkten lebender Tiere ernährt. Vor allem bei jungen Leuten wird dies beliebter. Zum Ersatz von Fleisch und Fisch dienen Eier, Käse und ähnliche Milchprodukte mit hohen Proteininhalten. Die Motivation ist sehr vielfaltig. Laut des Vegetarierbunds ist der am häufigsten auftretende Grund die Gesundheit. Viele Menschen wollen sich gesünder ernähren oder gegen eine Krankheit kämpfen. Andere Motive sind zum Beispiel ethische Aspekte, Umwelt oder Religion.
Es gibt trotz eines drastischen Ansteigens der Vegetarier-Zahl dennoch Vorurteile gegen die Essensweise. Diese beinhalten, dass Vegetarier zu wenig Eisen zu sich nehmen, dabei gibt es einige vegetarische Produkte, die mehr Eisen vorweisen als Fleisch. Ganz im Gegenteil sind Vegetarier nicht weniger von Eisenmangel betroffen als Fleisch- oder Fischesser. Außerdem ist mit ausreichend vorhandenen Tipps und Ersatzprodukten die Ernährung des Vegetariers vorgesorgt, wie Vollkornbrot, Hülsenfrüchte und Nüsse. Für genügend Vitamin C empfiehlt man Gemüse und Obst.
Nach einem Interview mit Hannah Hölscher (17),die seit fünf Jahren Vegetarierin ist, erfährt man, dass sie außer Fleisch und Fisch auch Gummibärchen meidet, denn diese werden aus Gelatine hergestellt, welche ursprünglich von Schweinen kommt. Hannah bereut es nicht, Vegetarierin geworden zu sein, auch wenn sie gelegentlich bestimmte Gerichte vermisst und im Restaurant manchmal nur eine geringe Auswahl an vegetarischen Gerichten zu finden ist. Bei ihr hat sich bisher kein positiver oder negativer gesundheitlicher Unterschied gezeigt.
Für werdende Vegetarier empfiehlt sie, das zu tun, was man für richtig hält, streng mit sich zu sein und nicht aufzugeben.
Vegetarische Ernährung wird bei jungen Leuten immer beliebter, da vielen Leuten die Tiere, die teilweise mit Chemikalien gemästet werden, um besser zu schmecken und in brutalen Weisen getötet werden, sehr leid tun. Außerdem haben viele Menschen mehr Energie und fühlen sich gesünder, wenn sie vegetarisch essen. In Düsseldorf gibt es zurzeit zehn verschiedene vegetarische Restaurant mit vielfältigen Geschmacksrichtigungen. Außerdem gibt es zahlreiche Geschäfte, in denen man interessante vegetarische Produkte kaufen kann. Es gibt ausreichend viele Möglichkeiten als Vegetarier eine ausgewogene Ernährung zu haben ohne limitiert zu sein.

Lara Hälscher, 9.4, International School Of Düsseldorf