Düsseldorf ist eine sehr lebhafte und faszinierende Stadt direkt am Rhein. Hier gibt es viele Restaurants, die sehr empfehlenswert sind.
Düsseldorf ist der Stützpunkt der in Deutschland lebenden Japaner. In keiner Stadt in Deutschland gibt es so viele wie hier. So darf auch ein sehr gutes japanisches Restaurant nicht fehlen. Eines davon ist das mit einem Michelin Stern ausgezeichnete Restaurant „Nagaya“, an der Klosterstraße 42, Stadtmitte. Optisch erstklassige gestaltete Gerichte mit Liebe zum Detail und kulinarische Experimente der japanischen Küche. Man bekommt Kompositionen zwischen japanischer Tradition und europäischer Nouvelle Cuisine auf höchstem Niveau. Das Ambiente ist recht kühl und steril gehalten, jedoch sehr edel, harmonisch und geschmackvoll. Aber vielleicht ist dieser Minimalismus auch der Konzentration aufs Wesentliche geschuldet.
Der Service ist sehr gut und trotzdem angenehm locker, Reservierung ist hier Pflicht, daher ist das Lokal so gut wie immer ausgebucht. Zu empfehlen ist das „Omakase Menü“, das aus 16 kleinen Gerichten besteht, und den Gast für gute drei Stunden beschäftigt. Es fängt bei 100 Euro aufwärts pro Person an. Das „Nagaya“ ist wirklich alles andere als günstig, aber einfach ein Hochgenuss, den man nicht versäumen sollte.
Natürlich ist nicht jeder ein Fan der japanischen Küche, daher empfehle ich ein weiteres Gourmet-Restaurant. Im historischen Ortskern von Kaiserswerth erwartet Sie das „Schiffchen“ am Kaiserswerther Markt 9. Oben „Im Schiffchen“ ein Zwei- Sterne französisches Restaurant mit einem leicht asiatischen Touch, und „Enzo im Schiffchen“ im Erdgeschoss des Schiffchens ein Ein-Sterne-Italiener. Beide Restaurants sind gediegen, sehr gemütlich, mit Mühe und Sorgfalt stilvoll eingerichtet, und bieten natürlich beide eine überaus hervorragende Küche an.
„Im Schiffchen“ so wie auch im „Enzo im Schiffchen“ schlage ich das Menü vor. Im „Enzo im Schiffchen” gibt es ein Sieben-Gänge-Menü, vom Vitello Tonnato bis zu geschmorten Wagyu-Rinderbäckchen, „Im Schiffchen“ haben Sie jedoch die Auswahl zwischen einem Vier-Gang- und einem Sechs-Gang-Menü. (Ich befürworte dennoch das exzellente Sechs-Gang-Menü), Alles feinste Kreationen von Jean-Claude Bourgueil. Die Menüpreise „Im Schiffchen” liegen bei 122 Euro aufwährts ohne Wein, pro Person, im „Enzo im Schiffchen” fängt das Menü schon bei 79 Euro an, jedoch ohne Wein, pro Person.
Das Essen, die Qualität, und die Liebe zum Detail wie auch bei „Nagaya“ sind schlichtweg phänomenal in beiden Restaurants, und für das, was man erhält, stimmen die Preise durch und durch. Keine Frage, man muss natürlich auch eine Reservierung machen. Das Schiffchen ist auch einer der wenigen Restaurants in Düsseldorf, das über einen Valet-Park-Service verfügt, so können Sie sich das lange Parkplatzsuchen sparen. Ganz gleich, wie Sie sich entscheiden, verpassen Sie einfach nicht diese fantastischen Restaurants, wenn Sie die wunderschöne Landeshauptstadt Düsseldorf besuchen.
Renée Mueller, 9, International School Of Düsseldorf