Gutes Essen – Top Lokale in Düsseldorf

Letztens war ich (A.) mit meinem Freund nach der Schule in einem netten Lokal. Es ist das Lokal Maruyasu in Meerbusch-Büderich, Dorfstraße 23.

Das Lokal ist klein, aber fein, mit zwei Tischen und einer Theke. Zum Personal gehören zwei Japaner, ein Koch und ein Kellner. Geöffnet ist es täglich von 11 bis 22 Uhr, außer sonntags, das ist der Ruhetag des Hauses. Sowohl von außen, als auch von innen ist das Restaurant eher schlicht, mehr für Insider und Genießer gedacht. Über dem Eingang lädt ein schlichtes Schild mit blauer Nameninschrift und einem roten japanischen Schriftzeichen zum Verweilen ein.
Drinnen befinden sich die zwei Holztische, ohne jegliche Dekoration wie Tischdecken und dergleichen. Ich halte das Lokal für Kleinkinder nicht sehr passend, weil es erstens sehr ruhig ist und Spielmöglichkeiten fehlen. Es gibt weder Musik noch sonstige Ablenkung, der Ort ist zum Erholen gedacht. Vielleicht ist das auch der Grund, weswegen nur Kenner Maruyasu besuchen. Zu all den leckeren Gerichten werden gängige Getränke mit und ohne Alkohol angeboten, Tee gibt es auf Wunsch, jedoch ohne die traditionelle Zeremonie. Zu den Preisen des Hauses ist nicht viel zu sagen: Die Preispalette reicht von mittelmäßig bis teuer, je nach bestelltem Gericht.

Den gestrigen Abend habe ich (V.) mit meiner Familie in einem schicken thailändischen Restaurant in Oberkassel am Belsenplatz verbracht. Das Lokal heißt Durian`s, welches auch der Name einer thailändischen Frucht ist. Durian ist eine dickstachelige Frucht, an deren Aroma sich die Geister schneiden. Einige lieben sie, andere verachten sie und lassen sie links liegen. Der Besucherraum ist fast eng zu nennen, mit vielen kleinen, aber gemütlichen Tischen ausgestattet, die mit hübschen, weißen Tischdecken und Kerzen geschmückt sind. Zum freundlichen Ambiente tragen auch die weißen Wände und die rosafarbene Decke bei. An den Wänden hängen viele Bilder.
Das Lokal ist für gewöhnlich, vor allem aber am Wochenende, sehr voll, deshalb sollte man stets reservieren. Allerdings ist es für Besucher mit Kleinkindern nicht besonders geeignet, weil diese keine Bewegungsmöglichkeiten haben. Obwohl das Haus keine Musik anbietet, geht es munter zu. Das liegt am Geräuschpegel der sich unterhaltenden Gäste. Die Speisekarte des Lokals ist sehr reichhaltig und vielfältig. Es werden Schwein, Huhn, Rind, Fisch, Garnelen, Ente und Tintenfisch mit viel Gemüse und Reis angeboten. Eine besondere Nachspeise-Spezialität der Köchin des Hauses, die in Nordthailand geboren wurde und die Traditionen des Landes nach Deutschland mitgebracht hat, ist der schwarze Klebereis. Er schmeckt süßlich und vorzüglich.
Die üblichen Getränke mit und ohne Alkohol findet man selbstverständlich auch hier. Für Feinschmecker sei auf Maracuja- und Mangoschorle hingewiesen oder auf den für den Fernen Osten typischen Jasmin-Tee.
Für mich eines der besten Asia-Restaurants in Düsseldorf.

Valentin Fina, Angelos Tessmer, 8c,cecilien-Gymnasium, Düsseldorf