Auch Wintersalate sind lecker und helfen, „Winterreifen“ zu vermeiden. Ich mag gerne Blumenkohlsalat mit Nüssen.
Dazu braucht man:
1 kg Blumenkohl
2 große Möhren
500 g tief gefrorene Kirschen (ohne Steine)
150 g Mayonnaise
2 Knoblauchzehen
50 g Haselnüsse
Salz und Pfeffer
7 Essl. Olivenöl
1 Essl. Zitronensaft
Die Zubereitung ist nicht besonders schwierig.
Zuerst musst du die äußeren Blätter vom Blumenkohl abschneiden und den Kohl zerteilen. Die Möhrchen schälst du am besten mit einem Sparschäler. Beides steckst du in einen Topf mit Salzwasser und ein bisschen Zucker und kochst das Gemüse ungefähr 15 Minuten. Es muss noch Biss haben.
In der Zwischenzeit kannst du die Kirschen mit heißem Wasser übergießen und sie 30 Minuten stehen lassen. Den Saft gießt du ab, die Kirschen kommen in eine Schüssel. Von den Knoblauchzehen ziehst du die Haut ab und zerstampfst sie oder presst sie in einer Presse oder schneidest sie in möglichst kleine Stücke. Die Nüsse musst du ebenfalls hacken und mit dem Knoblauch zu den Kirschen geben.
Jetzt gibst du den zerteilten Blumenkohl und die Möhrchen, die du in Scheiben oder in Stücke schneiden solltest, dazu. Zum Schluss kommen die Gewürze. Gib Salz und Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, 1 Esslöffel von dem Kirschsaft und die Mayonnaise an deine Salatzutaten und mische alles schön durch.
Verzieren kannst du mit Kirschen und/ oder Petersilie.
Das lässt einem doch das Wasser im Munde zusammenlaufen oder?
Ich wünsche Euch – nach getaner Arbeit – Guten Appetit!
Karina Morasch, Düsseldorf, Adolf-Reichwein-Schule