Schwein, Rind, Hund, Katze, Maus und Pferd: Zutaten für eine normale Fleischrolle. Doch ist Fleischrolle gleich Fleischrolle? Gibt es Unterschiede zwischen einer Hühnerfleischrolle und einer normalen Fleischrolle? Und wie endet eine Fleischrolle normal oder mal ganz anders?
Antworten auf diese Fragen gibt dieser folgende, natürlich frei erfundene Einblick in das Leben von Fleischrollen, weil es mir nicht gelungen ist, eine Fleischrolle zu interviewen.
Holland. Auf einem Schlachthof werden Fleischreste durch den Fleischwolf zu Frikandeln vereinigt. Dann kommt das Schockfrosten, um die richtige Festigkeit für das Verpacken zu erreichen. Nun geht’s erst richtig los. Im LkW meinen eingebildete, reine Hühnerfleischrollen, sie wären etwas Besseres. Doch das lassen sich die normalen Frikandeln natürlich nicht gefallen und schon ist eine heftige Diskussion im Gange. Die Hühnerfrikandeln bezeichnen die Normalos als Abfall. Doch sie selber sehen sich als etwas Besonderes, weil sie eine sinnvolle Verwertung von Resten sind. Schließlich beendet der Gabelstapler die Diskussion.
Endlich sind sie im Laden angelangt. Nun steigt die Spannung. Wie endet jede einzelne Fleischrolle? 0815-mäßig mit Mayo Ketchup und Zwiebeln oder mit Spargel und Sauce Hollandaise? Natürlich meinen die Hühnerfrikandeln, dass sie sehr exquisit enden werden. Doch alles kommt anders. Die Hühnerfrikadellen werden von einer Gruppe Bio-Aktivisten für ihr Sommergrillfest gekauft. Die Normalos freut es. Dann betritt ein Mann mit feinem Anzug den Laden. Lange sucht er die Regale ab. Greift mal dahin, mal dorthin, liest das Etikett und jenes. Schließlich greift nach dem vierziger-Karton mit den normalen Fleischrollen. Party im Karton.
In seiner Villa macht der Koch aus den unscheinbaren Frikandeln einen wahren Gaumenschmaus. Doch was macht Spargel neben Frikandeln? Die Antwort folgt relativ schnell nach dem Frittieren. Einige werden mit Spargel und Sauce Hollandaise gefüllt. Andere mit Fruchtiger süß-sauer Sauce. Ein paar werden aber auch zur typischen Fleischrolle spezial mit Mayo, Ketchup und Zwiebeln.
Auf dem Silberbesteck endet nun die Reise unserer Fleischrollen. Naja, nicht ganz, aber das was weiter passiert, lassen wir hier an dieser Stelle aus.
Felix Elbers, Goch, Coll. Augustinianum Gaesdonck