Essen – Feinschmecker in Düsseldorf

Düsseldorfer beweisen sich zurzeit nicht nur in der Modebranche als „up to date“, auch Restaurants im Rheinland werden zunehmend populärer und könnten der Stadt bald einen neuen Namen als „Gourmet-City“ verleihen – in unserer Landeshauptstadt mit dem internationalen Flair.

Denn es gibt allein 1000 verschiedene Restaurants, die über 3000 unterschiedliche Gerichte anbieten, und über 300 Cafés mit allein 100 verschiedenen Cafe-Sorten. Man denke etwa an die Altstadt und neuerdings an den Medienhafen mit seinen Szenelokalen, die verstärkt besucht werden.

Ein Restaurant und eine bekannte Konditorei gestatteten uns einen Blick hinter ihre Kulissen:

Das „Apollo-Restaurant“ befindet sich genau über dem großen Theatersaal mit Panorama-Blick auf den Rhein und gilt deshalb als Rarität in Restaurant-Gebäudegestaltung. Somit ist jeder Abend mit leckeren Speisen und humorvollem Entertainment ein Genuss.

Die Confiserie „Heinemann“, die schon seit 1932 einzigartige Pralinen erschafft, ist nach Umfragen in der Top 5 der begehrtesten Cafés und Confiserien in Düsseldorf.

Alle angehenden Gourmet-Restaurants müssen sich einem so genannten Restauranttest unterziehen, für den Leute eigens ausgebildet werden, deren Beruf darin besteht, „Zeugnisse“ für ihre zu bewertenden Restaurant zu entwickeln. Diese Zeugnisse entscheiden später darüber, ob der Betrieb einen oder mehrere sobgenannte Gourmetsterne verdient. Allein in Düsseldorf gibt es derzeit sieben dieser Gourmethäuser – weitere sind im Kommen.

Auch für Confiserien gibt es bereits geschulte Tester, die mit ihren kritischen Augen, ihrem erfahrene Gaumen und sachkundigem Wissen die jeweiligen Pralinen bewerten. Allerdings gehen diese Tester nicht in die Geschäfte sondern geben jährliche Veranstaltungen, auf denen die Chocolatiers ihre neuesten Kreationen vorstellen können.

Wenn die Zahl aller Gourmetrestaurants in Düsseldorf weiterhin so rasant steigt, ist es bald möglich, dass es tatsächlich „Düsseldorf, Gourmettempel am Rhein“ heißen könnte.

Katharina Porepp, Düsseldorf, Erzb. St. Ursula-Gymnasium