„Einen Tag Müller sein“, das war das Motto des Ernährungslehrekurses der 8er-Stufe des Andreas-Vesalius-Gymnasiums Wesel am 31. März. Begleitet wurden sie von der Kurslehrerin Frau Plischke.
An diesem etwas verregneten Donnerstag durften die SchülerInnen die Kriemhildmühle in Xanten besichtigen und sogar selbst in Gang bringen, obwohl das gar nicht so einfach war. Die riesigen Segel der Mühle hinaufzuklettern, war schon eine Herausforderung für die „Lehrlinge“. „Das war das Gefährlichste, was ich je gemacht habe“, wiederholte Lukas Bortenlänger der Klasse 8c immer und immer wieder, als er seine Klettertour ohne jegliche Sicherung auf eines der Segel beendet hatte.
Nachdem die SchülerInnen die Getreidesäcke hochgezogen, die Mühle in Gang gesetzt und besichtig hatten, folgte der Rundgang in die Backstube, in der einige der SchülerInnen einen Teig bereiteten. Die anderen warteten unterdessen in einer etwas kleineren Backstube neben der Mühle, wo sie später kleine Brötchen formten und anschließend backten. Der Müller zeigte den SchülerInnen witzige Kniffe, die einen Teigklumpen zum Beispiel schnell in einen kleinen Pinguin verwandelten.
„Die Stimmung wurde durch seine witzigen Sprüche viel lockerer“, erzählte Annika Fischer, der Klasse 8c, strahlend. Nachdem die SchülerInnen aus dem restlichen Teig ihre eigene Pizza gebacken hatten, ging es schon wieder zurück nach Wesel. „Es war interessant zu sehen, dass meine SchülerInnen zugleich beeindruckt, aber auch total geschafft auf dem Rückweg waren. Das Klettern durch die Mühle war doch anstrengender als gedacht“, staunte Frau Plischke nach der Rückfahrt.
Mandy Schaten, Wesel, Andreas-Vesalius-Gymnasium