Umwelt – Ist unser Klima noch zu retten?

Wir essen gerne: Chickenburger, Fleisch, Käse, Butter… Doch bei der Produktion dieser Nahrungsmittel werden mehr als ein Kilogramm Kohlendioxid erzeugt. Nach Schätzungen des Weltklimarats trägt der Anbau von Reis sogar entscheidend zur Steigerung der Emissionen von Methan bei, das noch schädlicher ist als Kohlendioxid.

Um etwas gegen die Erderwärmung zu tun, sollten wir nur umweltverträglich produzierte Lebensmittel verzehren.

Zu Hause sollten wir das Licht nur dann anschalten, wenn wir es benötigen. Fernseher sollten nie auf Standby eingestellt sein. Zu empfehlen ist eine Mehrfachsteckdose mit einem An-Aus-Schalter. Wer badet, sollte sich auf Duschen umstellen.

All diese Maßnahmen tragen dazu bei, dass weniger Strom verschwendet wird und weniger Kohlendioxid entsteht.

Wir können aber noch viel mehr zum Klimaschutz beitragen indem wir Recyclen, den Müll trennen, mit dem Fahrrad anstatt mit dem Auto kurze Strecken fahren und vieles mehr.

Am Ende wird es sich lohnen, etwas für die Umwelt gemacht zu haben.

Zeynep K., Grevenbroich, Hans-Sachs-Schule