Ganztagsschulen und Nachmittagsunterricht machen die Mensa (lateinisch: der Tisch) zu einem aktuellen Thema. Die Mensa bzw. Schulkantine der Wilhelmine-Fliedner-Realschule versorgt in Hilden auch das Dietrich Bonhoeffer Gymnasium und die Grundschule Wilhelm Hüls.
Das Essen ist sehr abwechslungsreich und wird jeden Tag ab 7.30 Uhr von zehn Mitarbeiterinnen zubereitet. Die Mensa-Chefin Mechthild Jüttner-Kilens (52) achtet sehr auf gesundes Essen. Die Zutaten kommen aus ganz Deutschland. Das Gemüse kommt vom Niederrhein, das Hühnerfleisch aus Niedersachsen und das Schweinefleisch aus NRW.
Es stehen zwei Menüs zur Auswahl: Fleisch-/Fischgerichte und ein vegetarisches Gericht. Schüler Oscar Kolanowski (12) findet es super, dass es jeden Tag Fleisch gibt, Kristoph Frauenkron (13) meint, dass an der Qualität der Gerichte starker Verbesserungsbedarf besteht. Zu den Menüs gibt es auch ein Dessert, und wer mag kann sich einen Nachschlag holen. Für 3,80 Euro kann man sich mit seinem Essen an einen der 180 Plätze der Mensa setzen. Um in der Kantine ein Essen zu bekommen, benötigt man einen Mensa-Chip. Dieser Chip ist wie eine Wertmarke, auf der Geld gespeichert ist.
Was denken die Eltern über die Mensa? Viele Eltern sind der Meinung, dass die Mensa eine gute Sache ist, weil sie die Gewissheit haben, dass ihre Kinder eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit haben. Manuela Stepputat (46) sagt: „Als berufstätige Mutter ist es für mich gut zu wissen, dass meine Kinder an langen Schultagen die Möglichkeit haben ihre Energie aufzutanken und mit Schulfreunden in der Mensa essen zu gehen.“
In der Mensa des Ev. Schulzentrums werden täglich circa 500 Mahlzeiten zubereitet.
Paul Kolanowski, Hilden, Wilhelmine-Fliedner-Schule