Nach dem ersten Skandal, in dem schon Pferdefleisch in Lasagne gefunden wurde, folgt jetzt ein weiterer Lebensmittelskandal: Pferdefleisch in Rindfleisch.
Ich selber hätte kein Problem damit Pferdefleisch zu essen, solange es kein Gammelfleisch ist und auf der Verpackung steht, dass Pferdefleisch enthalten ist. Dennoch stelle ich mir hier und jetzt zwei Fragen: Wieso konnte dieser Großbetrieb aus den Niederlanden auf solch‘ eine Idee kommen? Handelte es sich um Fleisch von alten, kranken und mit Medikamenten behandelten Pferden, weshalb das Fleisch auch billiger als Rindfleisch war? Aber wie konnte dieser Betrieb Jahre lang unentdeckt Pferdefleisch und Rindfleisch an so viele Firmen verkaufen? Es könnte möglich sein, dass Kontrollbesuche nicht so oft durchgeführt werden, sodass das Fleisch vorerst ungehindert verkauft werden konnte. Zudem sind nicht nur Firmen in Deutschland und den Niederlanden beliefert worden, sondern auch sehr viele Betriebe in den EU-Staaten.
Verbraucher sollten wissen, was sie zu sich nehmen und ich hoffe, dass das Fleisch nicht gesundheitsschädlich ist.
Alicia Theis, Schermbeck, Gesamtschule Schermbeck